サラダチキン試作1回目から5回目まで

たんぱく質は摂取量を増やすだけで筋肉量が増えることがある。

・筋肉量が増えれば基礎代謝量が増える。

たんぱく質の消化には糖質より多くのエネルギーを必要とする。

・筋肉は常に作り替えられているのでたんぱく質を毎日適量摂取する必要がある。

たんぱく質は糖質よりも腹持ちが良い。

・エネルギーが不足するとまず筋肉を分解してエネルギーを確保しようとする。

 

 

どこまでが真実かどうかは分からない。しかし糖質制限をして野菜をたくさん摂ることだけではなく、たんぱく質を適量摂取できているのかどうか確認することも大事ではないだろうか。

調べてみると私のたんぱく質摂取量は不足しているようなので、昼食にサラダチキンを追加してみることにした。これはその試作の過程を記すものである。

 

ベースとなったレシピはこちら。

cookien.com

 

1回目

砂糖 大1/2

塩 小1/2

ポッカレモン100 大1/2

味の素 丸鶏がらスープ 小0.75

ニンニク 1片

 

ニンニクの臭いがあまり好みではなかった。

スープの素の投入量を間違えているためか薄味。

 

 

2回目

砂糖 大1/2

塩 小1/2

生レモン 1個

味の素 丸鶏がらスープ 小0.75

ショウガチューブ 小1

 

ショウガに変更することでクセが無くなった。

生レモンに変更することで風味が強くなった。

 

 

3回目

砂糖 大1/2

塩 小1/2

生レモン 1個

味の素 丸鶏がらスープ 小0.75

ショウガチューブ 小1

コショウ 少々

 

解凍した鶏肉を使用した。

ジューシーになった気がする。

コショウが良いアクセントになる。

 

 

4回目

砂糖 大1/2

塩 小1/2

生レモン 1個

味の素 丸鶏がらスープ 小1.5

ショウガチューブ 小1

コショウ 少々

 

スープの素を適量にした。

鶏皮を残して調理した。

鶏皮付きの部分の味が濃い。しょっぱい。

 

 

5回目

砂糖 大1/2

塩 小1/2

ポッカレモン100 大1/2

味の素 丸鶏がらスープ 小1.5

ショウガチューブ 小1

コショウ 少々

 

解凍した鶏肉を使用した。

生レモンが無くなったのでポッカレモンを使用した。

味が少し濃い気がする。

火が通らず赤い部分があったので電子レンジで再加熱したところ、容器が肉汁でいっぱいになった。

 

 

以上。