今年の梅酒はブランデー

私の住む地域では6月に入る頃にはスーパーで青梅が買えるようになる。私は2年前から毎年梅酒を作っている。私自身はアルコールに弱いので結局飲み切れないのだが、自分でオリジナルのお酒を作るという行為にロマンを感じてしまって、今年も梅酒を作ることにした。

 

1年目は小梅にホワイトリカー。普通サイズの青梅が見当たらず、仕方なく小梅にしたが、そこまで違いは無かったと思う。

2年目は青梅にホワイトリカー。スタンダードなレシピの梅酒だ。氷砂糖1kgは少し甘過ぎると思う。

 

今年はホワイトリカーの代わりにブランデーを使ってみた。

実は梅酒は度数の高いお酒であれば何に漬けても良いらしい。焼酎でも日本酒でもウイスキーでも何でも良い。お酒の種類を変えることで風味が変わってオリジナリティの高い梅酒を作れるということだ。

つまりここからが私の作りたかった梅酒ということになる!

 

半年後が楽しみだ。